Saturday, 22 February 2014

Babi Guling


Hallo teman-teman!

Kalian tau Babi Guling? Pasti sebagian besar orang Indonesia tahu kan!?
Babi guling merupakan salah satu makanan favorit saya loh!
Dalam post kali ini, mari kita bahas mengenai Babi Guling!



Babi guling (di Bali disebut be guling) adalah sejenis makanan yang terbuat dari anak babi betina atau jantan yang perutnya diisikan dengan bumbudan sayuran seperti daun ketela pohon dan lalu dipanggang sambil diputar-putar (diguling-gulingkan) sampai matang dengan ditandai dengan perubahan warna kulit menjadi kecoklatan dan renyah. Awalnya babi guling pada mulanya digunakan untuk sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, namun saat ini babi guling telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warungrumah makan, bahkan hotel-hoteltertentu di daerah Bali dan lainnya.






Di belahan dunia, tradisi babi panggang sudah dikenal sejak berabad-abad silam, dan mungkin lebih lama. Ada banyak cara untuk menyajikan babi panggang, termasuk gaya memanggang rotisserie, dan "Caja china" kotak gaya memanggang. Banyak keluarga tradisional memiliki kebiasaan babi panggang untuk acara syukuran atau Natal. Di Miami dan daerah lainnya seperti KubaPuerto RicoKaribia atau populasi babi panggang lainnya sering diadakan pada malam Natal dengan keluarga dan teman-teman. Keluarga dari Hawaii sering menyantap babi panggang pada hari-hari peringatan.

Masakan batak babi panggang, dariSumatera Utara, Indonesia.
Di Indonesia babi panggang umum disebut babi guling, masakan babi panggang atau bakar jarang ditemukan secara umum karena Indonesia adalah negara mayoritas muslim, kecuali dalam propinsi mayoritas non-muslim, seperti Hindu Bali dan tanah Batak Kristen di Sumatera Utara, orang Minahasadi Sulawesi UtaraToraja di Sulawesi SelatanPapua, orang Dayak di Kalimantan dan juga di antara orang Tionghoa Indonesia. Di Bali babi guling biasanya disajikan dengan nasi lawar dan itu adalah hidangan populer di restoran dan warung Bali. Nama babi guling untuk daerah Bali lebih dikenal dengan be guling. Sebetulnya be guling dapat dibuat dari jenis daging lainnya seperti itik dan ayam. Babi guling yang paling terkenal berasal darikabupaten Gianyar. Dalam tradisi orang Batak, babi guling merupakan prasyarat dalam penawaran pernikahan untuk keluarga pengantin. Pada babi Papua dan ubi jalar dipanggang di batu dipanaskan diisi lubang digali di tanah dan ditutupi dengan daun, metode memasak ini disebut bakar batu (pembakaran batu), dan itu merupakan peristiwa budaya dan sosial yang penting antara orang-orang Papua.


Dalam menu Babi guling di Bali biasanya terdapat daging babi, kulit babi, usus babi yang digoreng, hati, sate babi, lawar, sayur dan sambal disertai dengan kuah/sup babi.




Bagaimana? Bagi kalian yang diperbolehkan makan babi, cobalah sekali-kali Babi guling khas Bali ini! Rasanya begitu lezat hingga tidak bisa melupakan rasa khas tersebut!!


Sumber: Wikipedia



3 comments:

  1. Terimakasih sudah posting ....dan postingan ini akan membantu para kerabat mengenal makanan khas Bali dan tampilan dari postingan ini juga sangat menarik......berhenti postingannya berarti berhenti berkarya........oleh sebab itu motto yang paling tepat adalah: tiada hari yang terlewatkan tanpa posting ya.....selamat berkarya Marisa

    ReplyDelete
  2. Terima kasih banyak! :) saya akan posting lagi kalau suda dapat apa yg ingin di post :)

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banyak! :) saya akan posting lagi kalau suda dapat apa yg ingin di post :)

    ReplyDelete