Friday 14 March 2014

Klepon

Hai teman-teman! 
Kalian suka jajan-jajan tradisional ga? 
Salah satu jajanan tradisional yang paling saya suka adalah KLEPON!
Biasanya aku beli klepon kalo ke Tahan Lot. 

Ada yang ga tau jajan klepon?
Mari kita bahas sekarang!




Klepon adalah jajanan/kue tradisional Bali. 

Makanan ini terbuat dari tepung beras ketan yang dibentuk seperti bola-bola kecil dan diisi dengan gula merah lalu direbus dalam air mendidih. Klepon yang sudah masak lalu digelindingkan di atas parutan kelapa agar melekat, sehingga klepon nampak berbalur parutan kelapa. Biasanya klepon diletakkan di dalam wadah yang terbuat dari daun pisang. 



Ingin mencicipi klepon tapi tidak ada yang jual?
Coba buat saja! 



Bahan untuk membuat Klepon
  • 300 gr tepung ketan
  • 75 ml air daun suji- pandan
  • 2 sdt air kapur sirih
  • 100 gr gula merah, sisir
  • 1/3 btr kelapa agak muda, parut
  • 1/3 sdt garam
Penyajian
  1. Campur kelapa parut dan garam, bungkus dengan daun pisang, kukus selama 10 menit.
  2. Aduk tepung ketan dengan air daun pandan-suji sedikit demi sedikit, masukkan air kapur sirih, uleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan. Bulatkan adonan sebesar kelereng, pipihkan, isi dengan irisan gula merah, bulatkan lagi.
  3. Sementara itu rebus 750 ml air sampai mendidih, masukkan bulatan adonan. Angkat jika sudah terapung dan matang, tiriskan. Gulingkan pada kelapa parut.






Sumber: Resep Klepon




4 comments:

  1. Luar biasa Marisa infonya sangat berguna bagi yang suka wisata kuliner dan bagi yang mau berusaha mengembangkan bisnis baru yaitu: membuat dan menjual Kelepon

    Okeh pokoke te oo pe be ge te dech

    ReplyDelete
  2. Blog yang satu ini dahsyat sekali.. selain membahas tentang klepon, kita bisa membuatnya sendiri.. bahan2nyapun tidak susah untuk dicari... perbanyak lagi ya blognya

    ReplyDelete